देश का पहला हिंदी हेल्थ न्यूज़ पोर्टल

स्वास्थ्य

मलाशय से रक्तस्राव की समस्या के बारे में बता रहें हैं डॉ जय चौधुरी

मलाशय के रक्तस्राव सबसे आम कारण बवासीर है। अन्य कारणों में गुदा में दरार, एनोरेक्टल फिस्टुला, बड़ी आंत में सूजन (कोलाइटिस) और गैर कैंसर कारक उत्तकों में असामान्य वृद्धि (पोलिप्स) आदि शामिल हैं।

लेख विभाग
March 06 2022 Updated: March 07 2022 01:32
0 39743
मलाशय से रक्तस्राव की समस्या के बारे में बता रहें हैं डॉ जय चौधुरी प्रतीकात्मक

मलाशय से रक्तस्राव सबसे आम समस्याओं में से एक है जो मरीज को चिकित्सक के पास लाता है। गुदा स्थल पर खून का दिखना रोगी के लिए भयावह है और कई लोग इससे छुटकारा के लिए जल्द ही चिकित्सक का मदद लेना चाहते हैं। उनके दिमाग में सबसे पहले कैंसर की संभावना का विचार आ जाता है और इसके ना होने के बारे में आश्वस्त होने के बाद भी अपने डर को दूर करने के लिए एक लंबा समय बिताना पड़ता है। यहां उन कुछ सवालों की सूची दी गई है, जिन्हें ये मरीज अक्सर पूछते हैं और उनके संभावित उत्तर दिए गए हैं:

1. मेरे मलाशय से रक्तस्राव हो रहा है। क्या मुझे कैंसर हुआ है?

उत्तर: जरूरी नहीं है। वास्तव में कैंसर मलाशय रक्तस्राव का अपेक्षाकृत दुर्लभ कारण है। सबसे आम कारण रक्तस्त्राव या बवासीर है। अन्य कारणों में गुदा में दरार, एनोरेक्टल फिस्टुला, बड़ी आंत में सूजन (कोलाइटिस) और गैर कैंसर कारक उत्तकों में असामान्य वृद्धि (पोलिप्स) आदि शामिल हैं।

2. जब भी मैं मल त्यागता हूं तो मुझे दर्द के साथ हर बार मलाशय से रक्तस्राव होता है। क्या मुझे बवासीर हुआ है?

उत्तर: दर्द बवासीर का अत्यंत दुर्लभ लक्षण है। आमतौर बवासीर आमतौर पर दर्द रहित ताजा मलाशय रक्तस्राव का कारण बनता है। हालांकि बवासीर दर्दनाक हो सकता है यदि बाहरी थक्का (तथाकथित थ्रोम्बोस्ड पाइल) के अंदर रक्त का थक्का विकसित हो जाए। दर्द के साथ मलाशय से रक्तस्राव बवासीर नहीं बल्कि गुदा में दरार (फिशर) का कारण होता है।

3. गुदा में दरार (फिशर) क्या है?

उत्तर: फिशर गुदा नलिका को ढंकने वाली त्वचा में एक छेद है। यह आमतौर पर कब्ज की समस्या का परिणाम है है और अत्यंत पीड़ायुक्त हो सकता है। दर्द हमेशा नहीं लेकिन कभी-कभी रक्तस्राव से जुड़ा होता है।

4. क्या मुझे मलाशय रक्तस्राव के लिए शल्यचिकित्सा की आवश्यकता है?

उत्तर: ज्यादातर स्थितियों में मलाशय रक्तस्राव जैसे कि बवासीर, गुदा विदर और बड़ी आंत में जलन का शल्यचिकित्सा के बिना इलाज किया जा सकता है। हालांकि कुछ मामलों में शल्यचिकित्सा आवश्यक हो सकती है, खासकर जब प्रारंभिक गैर-शल्य तरीके विफल हो जाते हैं।

5. रक्तस्राव के स्रोत के निदान के लिए मुझे किन परीक्षणों की आवश्यकता है?

उत्तर: रक्तस्राव के स्रोत को जानने का सबसे अच्छा तरीका नीचे (निचला गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल एंडोस्कोपी) के माध्यम से से क्षेत्र में प्रवेश करना है और आंतों में देखना है। निचले गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल मार्ग के लिए तीन प्रकार के एंडोस्कोपी हैं: ए) प्रोक्टोस्कोपी, बी) लचीला सिग्मायोडोस्कोपी, और सी) कोलोनोस्कोपी

प्रोक्टोस्कोपी में गुदा छिद्र के माध्यम से एक बहुत छोटी नली डालना और मलाशय के निचले छोर को देखना शामिल है। यह बाहरी मरीज़ विभाग में आसानी से किया जा सकता है और बवासीर के निदान में बहुत ही अच्छा है।

लचीले सिग्मायोडोस्कोपी एक सीमित कोलोनोस्कोपी है और इसमें गुदा छिद्र से बड़ी आंत के लगभग 70 सेमी को देखना शामिल है। यह उन रोगियों के लिए अलग ताजा मलाशय रक्तस्राव से पीड़ित होते हैं।

कोलोनोस्कोपी उन लोगों का किया जाता है जिनके मल त्यागने की आदतों में (दस्त या हाल ही में कब्ज) मलाशय की रक्तस्राव के साथ या उसके बिना में परिवर्तन होता है। यह बड़ी आँत की पूरी लंबाई और कभी-कभी छोटी आंत के अंतिम हिस्से की जांच करता है।

6. कोलोनोस्कोपी? मैंने सुना है यह काफी दर्दनाक होता है।

उत्तर: कोलोनोस्कोपी को बेहोश करने की क्रिया के तहत किया जाता है और अधिकांश मरीज परीक्षण को सहनीय पाते हैं। हालांकि हम इसे किसी मरीज के इच्छा पर भारी बेहोश करने की क्रिया (अल्पकालीन सामान्य एनेस्थीसिया) के द्वारा भी कर सकते हैं और यह दर्द मुक्त होता है।

7. क्या कोलोनोस्कोपी खतरनाक है?

उत्तर: देखभाल और सावधानी के साथ किया गया कोलोनोस्कोपी अत्यंत सुरक्षित प्रक्रिया है। जटिलताएं, जैसे कि छेद होना और रक्तस्राव अत्यंत दुर्लभ है।

8. मुझमें बवासीर का पता चला है। क्या मुझे शल्यचिकित्सा की जरूरत है?

उत्तर: अधिकांश बवासीर को शल्यचिकित्सा की आवश्यकता नहीं होती है। बबासीर कितना बड़ा और क्या वे गुदा छिद्र से बाहर निकल रहे हैं, जैसे निर्णय पर थोड़ा सा निर्भर करता है । अधिकांश रक्तस्राव का इलाज गैर- शल्य तरीकों के माध्यम से किया जा सकता है। बड़े बवासीर को शल्यचिकित्सा की आवश्यकता हो सकती है।

9. क्या शल्यचिकित्सा फिशर के इलाज का एकमात्र तरीका है?

उत्तर: नहीं बिलकुल नहीं। कई फिशर दवाओं से ठीक हो सकते हैं। कुछ को शल्यचिकित्सा की आवश्यकता होती है, विशेष रूप से, जहां प्रारंभिक चिकित्सा उपचार विफल हो जाते हैं।

10. असामान्य ऊतक वृद्धि (पॉलीप्स) क्या हैं?

उत्तर: यह आंत की आंतरिक परत (श्लेष्म झिल्ली) से निकलने वाला मस्सा जैसा सूजन है। यह मलाशय के माध्यम से रक्तस्राव का कारण हो सकता है।

11. क्या मुझे पॉलीप्स के लिए पारम्परिक शल्यचिकित्सा की आवश्यकता है?

उत्तर: जरूरी नहीं है। ज्यादातर पॉलीप्स को कोलोनोस्कोप के माध्यम से हटाया जा सकता है और पारम्परिक शल्यचिकित्सा की कोई आवश्यकता नहीं है। हालांकि, बड़े पॉलीप्स के साथ पारम्परिक शल्यचिकित्सा आवश्यक हो सकती है।

12. भगंदर (फिस्टुला) क्या है?

उत्तर: फिस्टुला मलाशय और त्वचा के अंदर के बीच एक असामान्य संबंध है। यह बार-बार संक्रमण उत्पन्न करता है और और स्राव निकालता है।

13. भगंदर का क्या इलाज है?

उत्तर: ज्यादातर का इलाज साधारण शल्यचिकित्सा से किया जा सकता है जिसके लिए अस्पताल में रात भर रुकना पड़ता है। हालांकि, कुछ अधिक जटिल मामलों में अधिक व्यापक शल्यचिकित्सा की आवश्यकता हो सकती है।

14. क्या बड़ी आंत या मलाशय (कोलोन) का कैंसर ठीक किया जा सकता है?

उत्तर: यदि बड़ी आंत का कैंसर जल्दी पकड़ा जाता है तो पूरी तरह से इलाज योग्य है। प्रारंभिक कॉलोनिक कैंसर में से कई शल्यचिकित्सा द्वारा इलाज योग्य हैं लेकिन कुछ को शल्यचिकित्सा के बाद भी कीमोथेरेपी की आवश्यकता हो सकती है। जीवित रहने की दर (पांच साल की जीवित रहने की दर के रूप में व्यक्त) स्टेज ए कैंसर के लिए 90% से अधिक है और स्टेज बी कैंसर के लिए 75% के करीब है। यहां तक कि स्टेज सी कैंसर में भी (यानी, क्षेत्रीय लिम्फ नोड्स वाले) शल्यचिकित्सा और कीमोथेरेपी के बाद पांच साल से अधिक तक जीवित रहने की दर 50% से अधिक होती है।

लेखक - डॉ जय चौधुरी, सलाहकार – सामान्य शल्यचिकित्सा, नारायणा मल्टीस्पेशलिटी अस्पताल, बारासात 

 

WHAT'S YOUR REACTION?

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

COMMENTS

हाइपोग्लाइसीमिया के कारण, लक्षण और बचाव के बारे में जानिए डॉ विकास मस्करा से

हाइपोग्लाइसीमिया के कारण, लक्षण और बचाव के बारे में जानिए डॉ विकास मस्करा से

लेख विभाग March 24 2022 41429

भोजन करने के 8 घंटे पश्चात या खाली पेट, रक्त में ग्लूकोज़ का स्तर 80 मिली ग्राम प्रति डेसी लिटर रहता

देश में बिना लक्षण वाले टीबी के मरीज़ों की होगी जांच 

देश में बिना लक्षण वाले टीबी के मरीज़ों की होगी जांच 

एस. के. राणा March 06 2025 166756

टीबी से जुड़े कोई विशेष लक्षण जैसे खांसी या कफ दिखाई नहीं देते हैं। इसे सब क्लिनिकल टीबी कहा जाता है

उज्बेकिस्तान में कफ सीरप पीने से हुई बच्चों की मौतों के सिलसिले में दवा कंपनी के तीन अधिकारी गिरफ्तार 

उज्बेकिस्तान में कफ सीरप पीने से हुई बच्चों की मौतों के सिलसिले में दवा कंपनी के तीन अधिकारी गिरफ्तार 

विशेष संवाददाता March 04 2023 35829

मैरियन बायोटेक जिसका सेक्टर 67 में कार्यालय है, पिछले साल दिसंबर में अपनी खांसी की दवाई डॉक -1 के लि

कोरोना टीकाकरण के महाअभियान का शुभारम्भ, 1.9 लाख  लोगों को लगे टीके।

कोरोना टीकाकरण के महाअभियान का शुभारम्भ, 1.9 लाख  लोगों को लगे टीके।

हे.जा.स. January 17 2021 16841

देश के टीकाकरण अभियान में भारत बायोटेक की स्वदेसी वैक्सीन कोवैक्सीन और सीरम द्वारा निर्मित ऑक्सफर्ड

एंटीरेट्रोवायरल दवाओं की कमी से जूझ रहे एचआईवी मरीज

एंटीरेट्रोवायरल दवाओं की कमी से जूझ रहे एचआईवी मरीज

रंजीव ठाकुर July 07 2022 21777

कुछ राज्यों के एआरटी केन्द्रों में दवाओं की आपूर्ति कम होने से एचआईवी मरीजों को दिक्कतों का सामना कर

चिंताजनक: नहीं थम रहा देश में कोरोना से मौतों का सिलसिला, एजेंसियां करेंगी जाँच।

चिंताजनक: नहीं थम रहा देश में कोरोना से मौतों का सिलसिला, एजेंसियां करेंगी जाँच।

एस. के. राणा August 12 2021 27458

देश में कोरोना से मौतों का सिलसिला थमने का नाम नहीं ले रहा है। नेशनल कोविड टास्क फोर्स कमेटी ने एजें

क्लीनिकल ट्रायल में कैंसर की दवा का शत प्रतिशत परिणाम 

क्लीनिकल ट्रायल में कैंसर की दवा का शत प्रतिशत परिणाम 

हे.जा.स. June 10 2022 57035

क्लीनिकल ट्रायल के तौर पर रेक्टल कैंसर के 18 मरीजों पर यह प्रयोग किया गया था। इन मरीजों को 6 महीने त

कोरोना वायरस की उत्पत्ति के विषय पर डब्ल्यूएचओ प्रमुख और चीन के प्रधानमंत्री की मुलाकात

कोरोना वायरस की उत्पत्ति के विषय पर डब्ल्यूएचओ प्रमुख और चीन के प्रधानमंत्री की मुलाकात

हे.जा.स. February 06 2022 27947

कोविड की उत्पत्ति महामारी की शुरुआत से ही विवाद का विषय बनी हुई है और इसके चलते चीन के पश्चिमी देशों

पाकिस्तान में रहस्यमय बीमारी से 19 लोगों की मौत

पाकिस्तान में रहस्यमय बीमारी से 19 लोगों की मौत

हे.जा.स. January 29 2023 39155

मोहम्मद आरिफ ने दावा किया कि 2 बच्चों की मौत के कारण हुई है। उन्होंने कहा कि गोठ में हुई मौतों के का

देश में एक माह मे सात गुना बढे कोरोना संक्रमित मरीज़ 

देश में एक माह मे सात गुना बढे कोरोना संक्रमित मरीज़ 

एस. के. राणा June 30 2022 36004

नए संक्रमितों की संख्या में भारी बढ़ोतरी के साथ ही देश में सक्रिय केस बढ़कर 1,04,555 और दैनिक संक्रम

Login Panel